Главная - Права человека - Закон о расселении жилья при сносе

Закон о расселении жилья при сносе

Закон о расселении жилья при сносе

Переселение при сносе дома — кого и куда?


Итак, если ваше жилье, находящееся в соц. найме, сносится или признано непригодным для проживания, то согласно статьям 86 и , вам должны предоставить другое благоустроенное жилое помещение также по договору соц.

найма. При этом выделяемое жилье должно находиться в черте того же населенного пункта. Важным условием здесь является слово «благоустроенное».

Это значит, что предоставляемое жилое помещение не должно быть менее благоустроенным, чем то, которое было у вас раньше. Под благоустроенностью понимается наличие коммунальных удобств, соответствие санитарно-техническим требованиям, при которых возможно проживание без причинения вреда здоровью. Санитарные и технические требования к жилым помещениям можно найти в дух документах.

Положение об оценке непригодности жилых домов и жилых помещений государственного и общественного жилищного фонда для постоянного проживания, утвержденное

Какие права граждан должны соблюдаться при расселении ветхо-аварийного жилья?

При этом далеко не всегда новое жилье находится в новостройках, часто дома под расселение выделяют из «вторичного» фонда.

При расселении не существует никаких льгот; есть единая для всех очередь, причем сроки «ожидания» сноса ветхого жилья и предоставления новой квартиры ничем не определены.

Свои права следует защищать в том случае, если, во-первых, полученная квартира не соответствует нормам жилищного законодательства или меньше метражом, и, во-вторых, если выкупная цена за квартиру меньше ожидаемой. В подобных ситуациях суд практически всегда встает на сторону жильцов снесенного дома. Снос ветхого и аварийного жилья происходит в двух случаях: в рамках государственной программы и в случае индивидуального обращения граждан и принятия комиссией решения о сносе дома.

Главная задача данной программы – не просто замена старого жилья на новое, но и возможность предоставления гражданам более благоустроенного и комфортного жилья.

Нормы предоставления жилья при расселении из аварийного дома

Но сегодня, в эпоху капитализма, государство и муниципалитет практически не занимаются строительством новых жилых зданий. Преимущественно это прерогатива частных застройщиков.

Поэтому государственный жилой фонд из года в год постепенно уменьшается.

На месте старых зданий, подлежащих сносу, государство не возводит новые, и соответственно проблема с расселением жильцов растет, словно снежный ком. Этим обусловлено то, что с каждым днем очередь лиц, нуждающихся в новом жилье, постоянно увеличивается, и людям приходится ждать годами, когда они удостоятся чести и получат заветные квадратные метры взамен на старую квартирку в ветхом доме. Но рано или поздно, до всех доходит очередь, и они все-таки становятся полноправными владельцами благоустроенного жилища.

Некоторые законодательно-нормативные акты дают следующее определение ветхому и аварийному жилью: под ветхим понимают здание из жилого фонда, моральный и физический износ которого превышает 70% при том, что основание дома (фундамент, несущие стены и конструкции) не утратили свою прежнюю прочность и соответствуют нормам безопасности согласно российскому законодательству;

Адвокат Анисимов Представительство и защита в суде

Затем органы местного самоуправления создают свою комиссию, которая проводит оценку несущих конструкций дома, коммуникаций, загрязнений. В случае, когда заключения солидарны и признают дом непригодным для жилья, жильцов расселяют.

При этом в заключении прописывается срок расселения.

Так же причиной сноса может быть необходимость органов местного самоуправления в данном участке земли, например, при строительстве дорог, общественных мест и т.п. К чему готовиться?

Если дом под снос определен, не стоит паниковать!

Тогда вас должны заблаговременно предупредить о предстоящем сносе для подготовки к переселению. Если вам сообщили о том, что ваш дом будет снесен, что вам предстоит?

Правила расселения при сносе дома

Но если он владел жилплощадью выше средней, тогда ему обязаны таковую предоставить, но не более, чем 13,65 м 2 на одного жильца; число комнат в предоставляемой квартире должно быть не меньше, нежели в предыдущем доме.

На то, чтобы переселиться, есть год впереди, согласно действующему законодательству. Исключение составляют только случаи, когда возникает серьезная опасность для жизни и здоровья собственникам дома.
Меньшее число комнат могут предоставить, если владелец пользовался излишками жилплощади.

Как указано выше, представители местного самоуправления должны предупредить о сносе жилья за 1 год. Если переселение осуществляется раньше, то это незаконно, кроме случаев, когда здание находится в очень аварийном состоянии и угрожает жизни жильцов. Тогда органы власти незамедлительно предоставляют временное жилье.

А срок в один год при сносе дома предоставляет время для выбора квартиры из нескольких вариантов.

И переехать уже в собственное жилье владельцы старых квартир могут в годичный срок.

Для этого заключается договор купли-продажи, где указано, что в течение месяца жильцы обязаны покинуть старые квартиры.

Закон о расселении аварийного жилья в 2020 году

Делается это на основании акта специальной межведомственной комиссии. Именно она принимает решение о включении дома в программу.

Проводить экспертизу нужно в следующих случаях: Увеличивается износ дома что может повредить здоровью и жизни проживающих в нём граждан Ухудшились показатели окружающей среды вследствие техногенных или других катастроф Таким образом, непригодными для проживания в нём граждан признаются следующие жилые помещения: Все квартиры в доме, который признан аварийным находящиеся на таких территориях, которые непригодны для проживания на них граждан по показателям санитарно-эпидемиологической обстановки

Рекомендуем прочесть:  Академ по депрессии институт

Правила расселения при сносе аварийного дома

Что касается другой категории жильцов, то он предусмотрен в указаниях ЖК.

Сейчас расселяют дома, которые были признаны таковыми до 2012 года. Прежде чем подавать заявление на созыв комиссии, жильцы должны провести экспертизу. Проводить её могут специальные учреждения, имеющие действующий СРО-допуск на осуществление таких работ.
Собственники помещений, подлежащего к сносу аварийного дома, должны быть заранее о предстоящем мероприятии.

Если они проигнорировали распоряжение муниципального образования, то земельный участок вместе с жилым зданием подлежит изъятию. А собственникам помещений выдается компенсация сообразно правилам об отчуждении участка для реализации собственных нужд государственных и муниципальных органов.

Жильцам, занимающим жилье по договору социального найма, соответственно указаниям статьи 86 предоставляется благоустроенное жилье. Оно должно быть равнозначным ранее занимаемому жилью по общей площади, отвечать установленным законодателем условиям, расположено на территории данного населенного пункта. Жилье может быть предоставлено в другом населенном пункте на усмотрение нанимателей, если они выразят свое письменное согласие.

Аварийный дом: получение жилья при расселении

Процесс оценки жилья на несоответствие требованиям и стандартам инициируется на основании личного обращения граждан и государственных структур от лица форм самоуправления.

Результат проведенного исследования несущих стен, перекрытий и коммуникационных сетей выдается на руки всем проживающим в помещении лицам.

В соответствии с Постановлением №47 жилье признается ветхим по следующим критериям: естественный износ несущих стен и перекрытий, составляющий не менее 65-70%, не может быть восстановлен даже при проведении капитального ремонта (осыпание отдельных частей конструкций, гниение деревянных элементов); недостаточный уровень поступления электро- и водоснабжения, приводящие в результате к техногенным авариям; износ конструкций стал причиной возникновения бактериологической и химической угрозы, а также других негативных последствий для жизни и здоровья граждан.

Снос жилья под нужды города

Основанием такой деятельности, если жильё не подходит под категорию ветхого, являются нужды населённого пункта.После административного признания обозначенной потребности, которое оформляется официальным распоряжением главы администрации города, собранная документация передаётся на рассмотрение в Федеральное управление архитектуры.К нему прилагается протокол заседания комиссии, с утверждённым проектом градостроительства, а так же нормативов застройки и проектно-сметной документации.После утверждения проекта, производится оповещение граждан тех домов, которые планируется снести. За работу отвечает уполномоченная комиссия, избранная административным решением.

Иногда её члены допускают первоначальный охват территории с превышением необходимых нормативов.

Обсуждения
Подорожает свинина 2020

Оглавление:В 2020 году социальные продукты могут подорожать на...

Комментариев  0
Алгоритм расчета налога на имущество организаций

Оглавление:Как организации рассчитать налог на имуществоНалог...

Комментариев  0
Может ли дознаватель закрыть уголовное дело по необосновано завели

Оглавление:Может ли дознаватель открыть новое уголовное дело,...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top