Главная - Дарение - Закон о социальном предпринимательстве

Закон о социальном предпринимательстве

Закон о социальном предпринимательстве

Закон о статусе социального предпринимательства с 2020 года


Закрепление статуса социальных предпринимателей должно обеспечить им адресную поддержку — хотя финансовая помощь оказывается такому бизнесу уже с 2012 года. Вчера на рассмотрение правительства был вынесен законопроект о социальном предпринимательстве, подготовленный Минэкономики.

«До сих пор не было четко установлено, что собой представляет социальное предпринимательство и социальное предприятие»,— пояснил на заседании премьер-министр Дмитрий Медведев. Внести такое понятие предлагается в закон «О развитии малого и среднего бизнеса». При этом поддержка социального бизнеса существует уже с 2012 года — тогда была запущена программа, в которой приняли участие шесть регионов, получивших субсидии на эти цели.

Как отмечают разработчики проекта, в 2012–2016 годах объем финансирования поддержки социального предпринимательства составил 1,5 млрд руб., а количество регионов, вовлеченных в программу, достигло 52.

Социальное предпринимательство: формы, закон

В рамках своей основной деятельности они реализуют общественно-направленные программы.

Этими сферами могут быть и сельское хозяйство, и медицина, и образование и многое другое.На сегодняшний день одного конкретного определения, описывающего конкретную суть социального предпринимательства, нет, поскольку эта деятельность охватывает множество сфер человеческой жизни и имеет большое количество направлений.

Этот вид предпринимательства действует так, чтобы своими действиями способствовать устойчивым изменениям в лучшую сторону в каком-либо конкретном общественном процессе, но при этом получать прибыль, какую приносила бы любая другая предпринимательская деятельность.Социальное предпринимательство как общественное явление появилось и стало функционировать в России сравнительно недавно, в то время как в зарубежных странах оно осуществляет свою деятельность уже очень давно.

Проблемы,

В правительстве одобрили законопроект о социальном предпринимательстве

Сведения о таких предпринимателях будут включены в единый реестр», — заявил председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Социальный предприниматель работает в сфере оказания общественно полезных услуг, в том числе в сфере экологии, образования и культуры, Медведев. При этом, по его словам, доля доходов от такой деятельности должна составлять не менее 50%.

По мнению премьера, социальное предприятие должно обеспечивать доступ товаров, созданных социально уязвимыми категориями граждан, к рынку сбыта. Продукция соцпредпринимателей, которая обычно производится в малых объемах и часто вручную, ориентированная на конкретного потребителя, должна попадать на рынок, подчеркнул он.

В ноябре законопроект о социальном предпринимательстве «нулевое» чтение в Общественной палате РФ. Документ был подготовлен Министерством экономического развития РФ. Ранее министерство регионов по итогам реализации механизмов

В первом чтении принят законопроект о социальном предпринимательстве

Доля таких работников должна составлять не менее 50%, а доля в фонде оплаты труда — не менее 25%.

«Субъект МСП обеспечивает доступ производимых социально уязвимыми группами граждан товаров (работ, услуг) к рынку сбыта. Субъект МСП осуществляет деятельность, направленную на производство товаров (работ, услуг), ориентированных на социально уязвимых групп граждан и их доступность для них в целях преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества», — сказано в пояснительной записке.Также законопроектом предусмотрена отдельная статья, определяющая виды поддержки субъектов МСП, осуществляющих деятельность, отнесенную к социальному предпринимательству, органами государственной власти и органами местного самоуправления. Приоритетной мерой поддержки выделяется обеспечение наличия объектов инфраструктуры в регионах, на базе которых субъекты МСП, осуществляющие деятельность в области социального предпринимательства, смогут получить комплексную поддержку.

Социальное предпринимательство — вне закона

Несмотря на более чем десятилетнюю историю и большую востребованность, сфера социального предпринимательства развивается в России очень медленно.

Относительно неплохо она представлена в сфере дошкольного образования и ухода за детьми (около 40% проектов). Также социальные предприниматели задействованы в предоставлении услуг инвалидам, гериатрии, области сохранения культурного наследия, в работе с молодежью, доступном туризме и экологии. При этом социальный бизнес практически совсем не занимается ресоциализацией лиц, вышедших из мест лишения свободы.

Мало технологичных и сельскохозяйственных проектов.— В России доля некоммерческого сектора в экономике составляет 0,85% ВВП, в среднем по Европе — 7% ВВП, — заявил директор международной компании «ПрайсвотерхаусКуперс Консультирование» Василий Аузан на Первом всероссийском слете социальных предпринимателей, прошедшем в «Сколково». — Занятость

Возможно, социальное предпринимательство будет регламентироваться отдельным законом

Дмитрий Сазонов предлагает постепенно увеличивать долю присутствия негосударственных организаций на рынке социальных услуг, достигнув 50% к 2024 году.

Кроме того, по его мнению, необходимо создать реестр видов деятельности, которые могут предлагаться на рынке оказания социальных услуг, а также разработать стандарт единого высокого качества их оказания.

В числе предложений депутата – предоставление потребителю специального сертификата и возможности выбирать частного или государственного исполнителя услуги. В этих целях планируется принятие отдельного закона, который бы закрепил такую новую организационно-правовую форму как «социальный предприниматель».

Об этом сообщается на официальном сайте нижней палаты парламента.

Закон о социальном предпринимательстве вынесен на общественное обсуждение

Их будут осуществлять федеральные и местные органы власти.

О том, как субъекту малого предпринимательства следует подавать заявление об исключении проверки из ежегодного плана проверок, можно узнать в «Энциклопедии решений. Проверки организаций и предпринимателей» интернет-версии системы ГАРАНТ.

О значении предложений Минэкономразвития порталу Милосердие.ru рассказала директор Наталия Зверева: — Насколько необходим такой закон? Закон необходим. И это понятно уже давно. С каждым годом социальных предпринимателей становится все больше, их работа – все заметней. При этом социальный бизнес — это бизнес низкомаржинальный, так как он направлен не на извлечение прибыли, а на решение той или иной социальной проблемы.
Во многих странах, где социальное предпринимательство развивается уже не первый год, существует законодательство, предусматривающее определенные льготы и преференции для социального бизнеса.

Все эти меры существенно облегчают жизнь социальных предпринимателей, позволяя им сконцентрироваться на главном – на миссии проекта, на социальном эффекте и помощи обществу. — Как можно оценить предложенный проект? Фонд «Наше будущее» положительно оценивает представленный законопроект, который выделяет социальное предпринимательство в качестве отдельной приоритетной области деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства.

Закон о социальном предпринимательстве поддерживают в Думе

Также новый закон позволит государству поддерживать социальное предпринимательство через механизмы государственно-частного партнерства в образовании, культуре, соцзащите и обеспечить условия для доступа таких предпринимателей к госзакупкам.

«У таких компаний появится возможность выходить на рынки сбыта товаров, работ и услуг, производимых незащищенными категориями граждан»

, — отметил депутат Анатолий Выборный. Ко второму чтению необходимо конкретизировать меры поддержки и стимуляции социального предпринимательства, заявил вице-спикер Сергей Неверов.

«Это могут быть льготные условия по уплате страховых взносов за сотрудников из категории социально незащищенных граждан, могут быть налоговые льготы, а могут быть и особые условия льготного кредитования в рамках программ развития малого и среднего бизнеса. Есть предложения установить приоритет для социальных предприятий при проведении государственных и муниципальных закупок», — пояснил он.

Люди бодрые: зачем России нужен закон о социальном предпринимательстве

Речь идет об бизнес-инициативах людей с ограниченными возможностями здоровья и проектах, созданных для их реабилитации. Однако направлений намного шире — в частности, есть решения для мам-предпринимателей, а также льготные условия для людей старше 45 лет.

Однако статус социального предпринимателя и критерии отнесения их работы к этому виду деятельности пока не закреплены законодательно.Как заявил Вадим Живулин, законопроект о социальном предпринимательстве рассмотрел комитет Госдумы по экономике и промышленности.

Обсуждения
Подорожает свинина 2020

Оглавление:В 2020 году социальные продукты могут подорожать на...

Комментариев  0
Алгоритм расчета налога на имущество организаций

Оглавление:Как организации рассчитать налог на имуществоНалог...

Комментариев  0
Может ли дознаватель закрыть уголовное дело по необосновано завели

Оглавление:Может ли дознаватель открыть новое уголовное дело,...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top