Главная - Трудовые споры - Реформа паспортов ссср

Реформа паспортов ссср

Введение паспортной системы


Ст. 2. Всякие звания (дворянина, купца, мещанина, крестьянина и пр.), титулы (княжеские, графские и пр.) и наименования гражданских чинов (тайные, статские и проч.

советники) уничтожаются, и устанавливается одно, общее для всего населения России, наименование граждан Российской Республики».

Поскольку паспортная система основывалась на сословном делении (для разных сословий существовали разные правила учета и разные «виды на жительство»), упразднивший его декрет практически уничтожил прежнюю паспортную систему. Причем ее разрушение произошло именно тогда, когда динамика перемещений населения (вследствие войны и революционных потрясений) была наиболее высокой, то есть когда и второй принцип (закрепленности человека за определенным местом) перестал работать. В результате прежняя паспортная система (то есть система учета и контроля населения империи) рухнула.

Успешно разрушив внутреннюю паспортную

Нюансы оформления паспорта СССР

Ответ на него положительный.

Несмотря на то, что окончание замены паспортов СССР на российские должно было произойти еще в 2004 году, в полной мере этого не произошло, и многие граждане до сих пор продолжают пользоваться старыми удостоверениями личности. При этом выдать новые документы должны были добровольно, и никаких законодательных норм, ограничивающих действие устаревших паспортов, не существовало и не существует по сей день.

Более того, в 2015 году на рассмотрение в Госдуму был подан законопроект, в соответствии с которым удостоверения граждан СССР образца 1974 года получат неограниченный срок действия. То есть они продолжают иметь одинаковую силу с современными российскими паспортами.

Однако, следует учитывать, что образец советского паспорта могут законно использовать для подтверждения личности лишь те граждане, которые родились до 1953 года и к моменту старта паспортной реформы в России уже преодолели 45-летний возрастной рубеж, а также вклеили в документ новую фотографию.

Литературно-исторические заметки юного техника

До 1932 года ни в России, ни в СССР вообще никогда не существовало единой системы внутренних паспортов граждан.

До 1917 года роль и функции паспорта сводились преимущественно к «дорожной грамоте», то есть документу, удостоверяющему благонравность и законопослушность человека, покинувшего место жительства.

В Смутное время появились первые «дорожныя грамоты» для следующих по делам «государевых людей». При Петре I «проезжия грамоты» стали обязательными для всех путешественников. Связано это было с введением рекрутской повинности и подушной подати. Позже паспорт стал использоваться как своеобразная «налоговая декларация»: уплата податей или налогов отмечалась в нем специальными отметками.
Вплоть до конца XIX века не только крестьяне и мастеровые, но и представители высших сословий не имели ни паспортов, ни других каких-либо документов, удостоверяющих их личность. Можно было совершенно безнаказанно поменять не только имя и фамилию, принадлежность к сословию или возраст, но даже пол.

ua_antivisa

Но что-то похожее на современную паспортную систему появилось при Петре I. Тогда подданным Российской империи, выезжающим за границу, стали выдавать «пашпорта».

Затем пашпорта стали выдавать и для проезда внутри страны. И без такого документа или пропускного свидетельства, которое служилым людям давало их начальство, ездить и ходить было запрещено. — Получается, что первые паспортные системы имели целью крепко привязать человека к его месту службы и дому?

— Скорее всего, так. — А как выглядели тогда паспорта? — Это были написанные по установленной форме листы бумаги. Но, как водится, их начали подделывать, и в начале XIX века появились напечатанные бланки паспортов.

— Паспортизация была, как сейчас, поголовной? Интересно

Порядок замены старого паспорта СССР на паспорт гражданина РФ

Оформление нового паспорта имеет ряд нюансов и особенностей, о которых следует знать до того, как отправиться в для подачи .

— Документы выдавались тем, кто выезжал с места постоянного проживания. Исключение составляли только нигде не служившие дворяне. Им паспорт заменяла дворянская грамота.

Перед гражданами Российской Федерации уже несколько лет стоит вопрос касательно замены паспорта СССР на паспорт РФ.

Многие полагают, что удостоверение личности советского образца является недействительным и пользоваться ним категорически нельзя, однако, это не совсем так. Сегодня советские паспорта всё также можно использовать за исключением проведения с ними некоторых манипуляций, которые в основном относятся к сотрудничеству с банками.
С таким документом не получится открыть личный счёт или оформить ссуду, но предъявить его для подтверждения своей личности вполне можно. Паспорт СССР является действительным до того момента, пока гражданин не заменит его на новый.

После того как в базе данных Миграционной Службы появиться информация о получении лицом современного паспорта, дальнейшее использование советского удостоверения запрещается.

Как получить паспорт СССР?

Они имели неточности, точнее сказать — они имели не полные сведения о месте рождения человека . К примеру, я родился в Москве и у меня в графе о месте рождения написано: «16 мая 1978 года, город Москва» и все.

Больше ни каких сведений нет. Нет записи, что это была Московской область, нет записи что я родился в РСФСР и нет записи что я родился в СССР.

На планете Земля, есть три города с названием «Москва», это в СССР, во Франции и в США. И как понять, где именно я родился? Такие неполные данные вводят других людей в заблуждение и делают мой паспорт СССР не действительным, согласно п.12 б) Положения о паспортной системе в СССР от 28.08.1974 года №677

«Об утверждении положения о паспортной системе в СССР»

.

Наглядный пример паспорт выданный в Омске: А правильная запись в этом паспорте СССР должна быть такой: 10 сентября 1964 года, город Омск, Омская область, РСФСР, СССР. Мы эту ошибку исправили и выдаем паспорта СССР с полным наименование места рождения Человека

Рекомендуем прочесть:  Дают ли кредит в сбербанке

Десять любопытных фактов о советском паспорте (4 фото)

БЕССРОЧНЫЕ Советские паспорта позднего образца были бессрочными: их не меняли по достижении определенного возраста. Гражданам, достигшим 25 и 45 лет, полагалось лишь вклеить в документ новую фотографию.

СКРЕПКИ В советском паспорте на развороте довольно быстро появлялись отпечатки ржавчины, так как скрепки в СССР делали из обычной стали.

Этот, казалось бы, малозначительный факт помог раскрыть не одного шпиона. Даже при идеальном соответствии страниц и опознавательных знаков подделку выдавало отсутствие ржавчины: иностранные скрепки делали из нержавейки.

БОЛЕЕ ИНФОРМАТИВЕН Советский паспорт был более информативен, чем российский: в разное время в паспорте СССР делались различные пометки.

Вносились сведения о группе крови (указывается сейчас по желанию), ставились отметки о судимости, предыдущем гражданстве и социальном положении, сведения о местах работы и проведенном на них времени, данные об отсутствии или наличии права на нахождение в окрестностях режимных городов.

ru_antivisa

и документы, на основании которых выдавался паспорт.Одновременно с постановлением ЦИК и СНК СССР (Об Установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов) 27 декабря 1932 года было издано постановление «Об образовании Главного управления рабоче-крестьянской милиции при ОГПУ Союза ССР». Этот орган создавался для общего руководства работой управления рабоче-крестьянской милиции союзных республик, а также для введения по всему Советскому Союзу единой паспортной системы, прописки паспортов и для непосредственного руководства этим делом.В областных и городских управлениях РКМ были образованы паспортные отделы, а в отделениях милиции — паспортные столы.

Была также проведена реорганизация адресно-справочных бюро.Ответственность за проведение в жизнь паспортной системы и за состояние паспортной работы несли начальники городских и районных управлений милиции. Они

Паспорт в СССР-1

Их продолжали использовать, хотя уже в 1918 году в качестве удостоверения личности стали выдавать в милиции трудовые книжки.

Таким путем пытались не только провести учет населения, но и проконтролировать исполнение представителями бывших правящих классов обязательной трудовой повинности.

Затем в некоторых губерниях стали сами придумывать и выдавать различные свидетельства. И после окончания гражданской войны, в 1923 году, чтобы избавиться от винегрета из различных справок и мандатов, были введены единые для всей страны удостоверения личности. — Значит, первая советская паспортизация была проведена не в 1933 году, а на десять лет раньше?
— Это не совсем так. Графы в удостоверении напоминали те, которые появились потом в паспорте: «Фамилия», «Имя», «Отчество», «Дата рождения», «Место жительства», «Профессия», «Наличие детей», «Отношение к воинской службе».

Но все-таки это был не паспорт.

Обсуждения
Подорожает свинина 2020

Оглавление:В 2020 году социальные продукты могут подорожать на...

Комментариев  0
Алгоритм расчета налога на имущество организаций

Оглавление:Как организации рассчитать налог на имуществоНалог...

Комментариев  0
Может ли дознаватель закрыть уголовное дело по необосновано завели

Оглавление:Может ли дознаватель открыть новое уголовное дело,...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top